Такую же установку детали применяют и в следующей операции ...
В ряде сопряжений деталей допускается увеличение зазора ...
Вследствие большой газопроницаемости оболочковых форм воздух и газы ...
Затем комплект литья ставят на плиту пневматической вибрационной установки ...

Нежелательно применять отливки со значительными местными утолщениями, которые усложняют питающую систему и требуют искусственно направляемого затвердевания. Последнее достигают путем установки в кокиль пробок из более теплопроводного материала или выполнения его с ребрами, охлаждаемыми обдувкой воздухом. Для замедления охлаждения отдельных мест формы используют изоляцию асбестом или применяют электроподогрев.
При наличии в отливке полостей, из которых затруднен выход воздуха при заливке, устраивают специальные вентиляционные каналы по плоскости стыка форм, в стержнях или в специальных вставках.
Наименьшие толщины стенок кокильных алюминиевых отливок примерно 3 мм, наименьший диаметр отливаемых отверстий около 6 мм.
Широко применяется сифонная и вертикально-щелевая системы питания. Вертикально-шелевую систему применяют преимущественно для высоких отливок. При сифонной отливке для лучшего улавливания шлака рекомендуется изогнутый литник.
Кокиль изготовляют из хромоникелемолибденовых сталей (5ХНМ и др.) или чугуна СЧ 18-36.
Наиболее распространены кокили, состоящие из двух половинок, с вертикальным разъемом. Такие кокили раскрывают, отодвигая одну из половинок. В других конструкциях подвижная часть кокиля поворачивается вокруг оси. Обычно отливка и вся литниковая система размещаются в половинках кокиля, а разъем совпадает с плоскостью симметрии. Положение разъема определяется возможностью извлечения отливки из кокиля. Иногда в образовании формы участвуют и нижняя опорная плита и другие детали кокиля.
Для более точной фиксации половинок кокиля их положение определяется штифтами, запрессованными в одну из половинок, а конические концы штифтов входят во втулки, сидящие во второй половине. В собранном виде кокиль запирают одним или несколькими откидными болтами или эксцентриковыми запорами и клиньями.
Снятый с пескодувной машины ящик слегка обстукивают по фланцу деревянным молотком. Сняв верхнюю половину ящика, на его место устанавливают специальную подставку. Далее совместно перевертывают нижний корпус, стержень и подставку и снимают нижнюю половину ящика со стержня. Подставка служит сушителем, вместе с нею стержень устанавливают на подвесной конвейер для отправки в сушильную печь. ...далее
Наибольшую чистоту поверхности можно достигнуть при обработке тонкими пастами окиси хрома или окиси алюминия, разведенными керосином. Угол наклона деталей зависит от длины притираемой поверхности. Большое значение имеет величина эксцентрицитета сепаратора. Лучшая чистота поверхности плунжеров диаметром 10 мм получается при угле наклона 12° и эксцентрицитете 6 мм ...далее
Подвижную и неподвижную половинки кокилей устанавливают на кокильный станок или собирают на специальных подставках. Кокильный станок представляет собой чугунный или сварной столик, на котором крепится стойка неподвижной половины и механизм перемещения подвижной половины кокиля. Таким механизмом служит винт с гайкой или зубчатое колесо с рейкой ...далее